Расширенные поры на лице еще не повод сразу же бежать к косметологу и выбрасывать деньги на дорогостоящие процедуры. Благодаря правильному уходу вы сможете избавиться от этой проблемы самостоятельно.

Почему поры расширяются?

Ежедневно мы наносим на лицо большое количество косметических средств – крем, тяжелые масла, основа под макияж, тональный крем, пудра, румяна и т.д. Помимо косметики в течение дня на лице накапливается пыль и выделяется кожный жир. Чем больше грязи накапливается в поре, тем шире она становится. В результате мы получаем не только пористое лицо, а еще и черные точки, и воспалительные процессы на коже.

Средства для очищения пор

Пенки, гели, молочко — используйте средство по типу кожи. Желательно, чтобы оно не содержало мыла и агрессивных ПАВ, поскольку это может спровоцировать чрезмерную секрецию кожного сала. Для умывания используйте спонж или мягкую силиконовую щетку, это поможет глубже очистить кожу и отшелушить омертвевшие клетки.

Тоники, гидролаты — уберут остатки грязи и ПАВ, а также нормализуют рН кожи. Не используйте средства, содержащие спирт, поскольку чрезмерное пересушивание кожи приведет к избыточному выделению кожного сала.

Скрабы – достаточно агрессивный способ очистки. Лучше использовать средства с мелкодисперсными или силиконовыми частичками, чтобы не травмировать кожу. Обладательницам жирной кожи можно применять такой скраб ежедневно, а людям с нормальной и сухой кожей лучше ограничится 2-3 применениями в неделю.

Энзимный пилинг, гоммаж – мягко очищают кожу от загрязнений, расщепляют содержимое пор, отшелушивают омертвевшие клетки, стимулируют регенерацию и приводит кожу в тонус. Всего одно применение такого средства в неделю сделает кожу нежной, ровной и гладкой.

Домашние рецепты для сужения пор

Обтирание кубиками льда

Такая процедура стимулирует клетки кожи и приводит ее в тонус, сужает поры и помогает снять воспаление. Используйте отвары трав или гидролаты в зависимости от типа кожи (ромашка, шалфей, липа, роза – для сухой кожи; мята, розмарин, лавр, зеленый чай — для жирной кожи).

Маска из апельсиновой цедры

Натрите кожуру апельсина на мелкую терку. Полученную цедру смешайте с 1 ч.л. йогурта или любого растительного масла. Полученную смесь нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут, после чего смойте теплой водой и ополосните напоследок холодной.

Маска богата витаминами и эфирными маслами. Она улучшает микроциркуляцию, выравнивает микрорельеф и тон кожи, стимулирует клетки и приводит кожу в тонус, что сказывается на порах. Входящий в состав цедры витамин С проникает в глубокие слои кожи и участвует в синтезе коллагена.

Маска из яичного белка

Взбейте 1 яичный белок до образования пенки, добавьте 1 ч.л. рисового или кукурузного крахмала и пару капель эфирного масла (апельсина, грейпфрута, розмарина, чайного дерева или лимона). Хорошенько перемешайте до однородной консистенции и нанесите полученную смесь на лицо на 10 минут. По истечению времени умойтесь теплой водой, а после –  холодной.

Маска хорошо очищает кожу от загрязнений и стягивает поры. Благодаря действию эфирных масел она также обладает противовоспалительным, стимулирующим и регенерирующим эффектом.

Маска на основе глины

Используйте глину, которая подходит вашему типу кожи (белую, голубую, зеленую, красную). На 1 ст.л. глины вы можете добавить очищенную воду, отвары трав, сок алоэ, масла или мед до консистенции густой сметаны. Обогатите маску парой капель эфирных масел для получения дополнительного эффекта от ее применения.

Скраб из овсянки и кокосовой стружки

Измельчите в блендере или кофемолке 1 ст.л. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) и 1 ст.л. кокосовой стружки. Добавьте 1 ч.л натурального йогурта (для жирной кожи) или 1 ч.л. оливкового масла (для сухой кожи). Полученную смесь нанесите на влажную кожу и помассируйте пару минут. Можно оставить еще минут на 5, как маску, после чего смыть теплой водой.

Гоммаж из манной крупы

1 ст. л. манной крупы залейте 1 ст.л. натурального йогурта и оставьте на пару минут. В полученную смесь добавьте 1 ч.л. лимонного сока и по капсуле витаминов А и Е. Хорошо перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, оставьте на 5-7 минут. Далее необходимо снять маску-гоммаж скатывающими движениями снизу-вверх, стараясь не растягивать кожу. Такая процедура не только очистит поры, но и обеспечит легкий пилинг в домашних условиях.