Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. Более чем курение, высокое давление и любой другой фактор риска. Это результаты большого исследования о влиянии питания на здоровье. Данные собраны из 195 стран с 1990 по 2017 год. Рассказываем, что не так с питанием и как улучшить свой рацион.

ЧТО НЕ ТАК С ПИТАНИЕМ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Каждая пятая смерть в мире случается именно потому, что люди не едят здоровую пищу. Причина — слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Также люди потребляют очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Исследование показывает, что влияние отдельных диетических факторов меняется в разных странах. Но именно чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе — вызывают более 50% смертей, связанных с питанием. Другая часть связана с высоким уровнем потреблением красного мяса и переработанных мясных продуктов, подслащенных напитков и транс-жиров.

Кроме смертности неправильное питание влияет на показатель DALY (Disability-Adjusted Life Year). Это количество лет здоровой жизни, утраченных в результате болезни или смерти. Вследствие плохого питания потеряно 255 000 000 лет здоровой жизни — это составляет 16% от DALY среди взрослых всего мира.

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ:

  • Нам советуют потреблять не менее 200-300 граммов фруктов в день. Однако большинство людей выполняет лишь треть нормы — 94 грамма. Если представить — это очень небольшое яблоко.
  • Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 граммов, но «нормой» для многих является 29 граммов в день. Мы потреблять 3-5 кусочков цельнозернового хлеба, а едим меньше одного.
  • Соли стоит потреблять не более 3 тысяч мг в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно преувеличивается в 2 раза.
  • Норма семян и орехов в день равна 16-25 граммов. Зато многие едят всего 3 грамма — это половина грецкого ореха.
  • 290-430 граммов в день мы должны есть овощей. По размеру это примерно 5-7 средних морковок. Но большинство людей едят около 190 граммов — это как три небольшие морковки.

Добавьте к этому бесконтрольное употребление высококалорийной и жирной пищи, газированные, сладкие напитки, сладости, регулярные малопитательные перекусы и переедания.

Как следствие — в 2017 году 11000000 или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением вышеперечисленных продуктов. Причинами смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Для сравнения в 2017 году за высокого давления умерло 10,4 миллиона человек, а из-за курения — 8000000.

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЙ РАЦИОН

  • Уменьшайте потребление соли. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли, читайте этикетку — если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее избыточное содержание, замените соль на пряности и старайтесь готовить дома — это лучший способ контролировать количество потребленной соли.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты на замену хлебу из белой муки или батону. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки, макаронным изделиям из муки грубого помола.
  • Ешьте больше овощей и фруктов. Выбирайте свежие или замороженные фрукты. Зато уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с приложенными сахарами. Овощи и фрукты не только полезны, но и доступны.
  • Не ешьте много сахара. Средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов. Это примерно 10 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребления — не добавлять сахар в чай ​​или кофе. Если же добавляете сахар — не ешьте дополнительно сладости.
  • Контролируйте размер порции. Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Чтобы уменьшить риски переедание — следите за размером порций различных продуктов. Размер может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей или пищевых рекомендаций, которых вы придерживаетесь.

 

1.https://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(19)30041…/fulltext
2.http://moz.gov.ua/…/%D…/01122017_Basic_Recommendations-1.pdf